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さっと作れてお酒が進む。ちくわボートの香草パン粉焼き

簡単に作れるおつまみ!乾燥ハーブをたくさん使って、ちくわの旨みを引き出します。焼きパン粉のザクザク触感と、ちくわの柔らかさのバランスも良い感じになっています。

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ちくわボートの香草パン粉焼き

材料(4人分くらい)

  • ちくわ  1袋
  • ◎パン粉  大2〜
  • ◎ニンニクチューブ  2cmくらい
  • ◎お好みの乾燥ハーブ(バジル、オレガノなど)  適量
  • ◎塩コショウ  適量
  • ◎オリーブオイル  適量

作り方

  1. ちくわを縦に半分に切り、食べやすい長さに切ります。
  2. ◎をよく混ぜて1のちくわの穴だった部分に埋めるようにのせます。
  3. オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで(1,000Wで5〜8分くらい)焼きます。

ポイント

パン粉をのせるコツ

とても簡単レシピで、ちくわの穴だった部分にパン粉をのせるところが最大の山場です。
のせにくい時はスプーンなどで多めにのせて、あふれた部分をそぎ落とすとやりやすいです。
ボートみたいなのでちくわボートと名付けました。

盛りつけ

写真では大葉の上に盛りました。
大葉と合わせて食べるのも美味しいです。
大葉は日本のハーブですね!
ビールが合います!!!

塩コショウ

おつまみ用にはクレイジーソルトが美味しいです。ハーブも入っているので香りもいいですよ。
ジャガイモを多めの油でさっと炒めてクレイジーソルトをかけるだけで、ビールに合うおつまみになります。
思い出話。東京から岡山に引っ越す際になくしてしまったのですが、しばらくしたらルクエの中から出てきてとても驚いた思い出があります。

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