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デパ地下の味を研究。いかのマリネ

デパ地下惣菜としてメジャーなRF1のイカのマリネが大好きです。実家で流行り、結婚してからもずっと好き。イカを買ってみてこんな感じかなと作ってみました。それなりに仕上がったので備忘録とします。なお、私はきゅうりが嫌いなため、割愛しました。

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いかのマリネ

材料(小盛りで4人分)

  • いか  1杯くらい
  • にんじん  1/2本
  • 玉ねぎ  1/2本
  • ◎粒マスタード  大1〜
  • ◎砂糖  小2
  • ◎塩  適量
  • ◎リンゴ酢(普通の酢でもOK)  大1
  • ◎オリーブオイル  大1
  • あればレモン汁  適量
  • あればパセリ  適量

作り方

  1. いかを1cmくらいの輪切りにして茹で、ザルにあげておきます。固くなりすぎないように気をつけてください(*1)。
  2. にんじんは細切りにして塩を揉み込んでおきます。玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらしておきます(*2)。
  3. いかをボウルに入れ、よく混ぜた◎をかけ、水気を絞った2を入れてよく混ぜます。少し寝かせて(*3)、お皿に持った後にあればレモン汁とパセリをかけます。

ポイント

*1 いかの茹で加減

本家は「固いな」とは一度も思わせない絶妙な茹で加減です。何度か試してベストを見つけてください。私もまだまだ修行中。

*2 野菜の水切り

とても大事です。もうこれ以上水分は出ないというくらいまで絞ってください。
野菜から水が出ると味が薄まり、なんとも間抜けな風味になります(経験談)。
特に何日か経った後に違いが出ます。たくさん作って作り置きする場合は、いつも以上にギュッとしましょう。

*3 食べる前に1時間寝かせよう。

作ってすぐでも美味しいですが、少し寝かせるともっと美味しくなります。ごはん作りの最初に作り、食べるまで冷蔵庫で寝かせてあげてください。

日持ち

3日くらいはもつと思います。日がたてばさらに美味しくなりますが、野菜から水が出ると味が薄まるのでご注意ください。

ひとりごと

きゅうりの位置付け

大人になってもきゅうりが好きになれないので、今回はクビにしました。しかし、より本物に近づくためにはあった方がいいかなと思います。青臭さが足りない気がしないでもない。
いかのマリネを作った翌日に、息子のご飯のために生まれて初めてきゅうりを買ってみました。薄切りにすればいけるかも。自分のなかできゅうりの位置が大きく変わった日となりました。この日のメニューはまた後日。

皿道楽

イッタラ カステヘルミ 230mlボウル クリア

イッタラ好きの人はみんな持っているんじゃないかというくらい人気で、かつ使い勝手の良い素晴らしいお皿です。
独身の時、誕生日にお友達から頂きました。素敵なチョイス。ありがとう。
我が家ではもっぱら生メカブを食すのに使っていたのですが、いつも使っているスーパーが生メカブを取り扱わなくなってしまったようなので出番が激減。
ブログをはじめて、少し見た目を意識する料理を作るようになったので、この美しいボウルの登場回数が復活する運びとなりました。


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