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ホームベーカリー任せ!クルミとレーズンの食パン

最近健康に良いとクルミが流行っています。流れにのって、クルミ入りの食パンを作りました。ホームベーカリーがほとんどやってくれるので、人間は計量して砕くだけでとても楽です。コクがあって美味しいですよ。ホームベーカリーをお持ちの方には是非作ってみてもらいたいです!

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クルミとレーズンの食パン

材料(1斤分)

  • 強力粉 250g
  • バター 10g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 5g
  • 塩 5g
  • 水 180ml
  • ドライイースト 3g
  • クルミ  40g
  • レーズン  40g

作り方

  1. クルミとレーズン以外は計量してホームベーカリーにセットします。
  2. クルミは5mmくらいの大きさになるように砕きます。
  3. クルミとレーズンを「レーズン容器」に入れて、自動投入するように設定してパンを焼きます。

ポイント

クルミを砕く

クルミを砕かないとホームベーカリーの内部に傷が付きます。また、砕かないとレーズン容器のキャパを超えます。
砕いても十分に風味が残るので安心してください。ちなみに私はマッシュポテトを作るときのマッシャーで砕いています。


愛用中のホームベーカリーはこちら。
ゴパンではない。生米からパンは作らないので、ゴパン機能はいらないかなと思って。
麺、ケーキをはじめ、意外にももちまでこれで作りました。
2日に1回は活躍してます。

クルミの効能

クルミの効能を調べてみました。
以下カリフォルニアクルミ協会のウェブサイトより引用。
くるみは、健康に良いと今注目を浴びているオメガ3脂肪酸がナッツ類で最も多く含まれています。オメガ3脂肪酸は、細胞膜の構成要素の一つであり、体の調整物質の一つです。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病予防に効果を発揮すると報告されています。
オメガ3脂肪酸というのは最近注目されていますね。昔からお魚のDHAなどは有名ですが、最近はいけてる油が流行る傾向にあり、 亜麻仁油、エゴマ油などがオメガ3脂肪酸を多く含んでいるとして人気です。気になるけどちょっとお高くて、継続的に摂取するのは難しそう。ひとまずくるみを使った料理を取り入れて、オメガ3脂肪酸の健康効果にあやかりたいです。

クルミを手頃なおねだんで購入するには

インフレ感のあるクルミ。価格と品質はトレードオフの関係にあるとは思います。今回は試しに使ってみたかったので、どうにか安く手に入れたいと思い、スーパーや製菓店をはしごしました。
以下、2015年3月岡山調べ。あまり参考にならないかもしれませんがどうぞ。

業務スーパーがお得

結論から言うと、業務スーパーが250gという使いやすい量で、100gあたり200〜300円くらいとお得感がありました。記事にしている割には忘れてしまったという間抜けっぷり。ちなみにアメリカ産です。

ネット

ネットで大量買いするのは安いと思いますが、結構カロリーの高いクルミ(wikipediaによると100gで654kcalもあるそうです…)をバクバク食べるのはどうかなと思い、通販はやめました。今後は使用頻度との兼ね合いで検討対象とするかもしれません。

デパ地下製菓店

デパ地下製菓店は100g600円くらいから。これはかなり品質が良さそう。生クルミだとさらに高価です。

業務系製菓店

生クルミ100g400円くらいと、デパ地下に比べたらお買い得です。しかし私が見たところでは売り切れ。人気ありますね。

スーパー

製菓コーナーは論外の高さ。たぶん100gに置き直したら1,000円くらいするんじゃないか。おつまみコーナーに行くもクルミのみはなし。残念。

まとめ

結構クルミって売ってないものなんですね。しばらくは業務スーパーのクルミでいろいろ作ってみたいと思います。



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