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ほんのりタイ気分。鶏ひき肉とセロリのタイ風ナッツ炒め

ナンプラーとオイスターソースを使って、ほんのりタイ風に仕上げました。さっぱりした見た目ですが、しっかり味がついて美味しいです。ナンプラーは控えめなので、少し苦手な方でも大丈夫です。ナッツがいい味出してます。主菜でも副菜でも。

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鶏ひき肉とセロリのタイ風ナッツ炒め

材料(2人分)


  • 鶏ひき肉 200g
  • セロリ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ミックスナッツ 50gくらい(*1)
  • ナンプラー 小2
  • オイスターソース 小1
  • レモン汁 適量
  • 油 適量

作り方


  1. セロリは一口大に、赤パプリカは細切りにします。
  2. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒めます。火が通ったら、セロリを入れ、しんなりしたら赤パプリカとナッツを加えます。
  3. ナンプラー、オイスターソースで調味します。仕上げにレモン汁をかけます。
バジルがあれば、添えるともっと美味しくなりそうです!

ポイント

*1 ナッツの量

50gくらいというのは卵1個分くらいです。これを基準に、お好みで増減させてください。

ナンプラーこばなし

主人がナンプラー好きなのですが、私はにおいが苦手です。料理の幅を広げようと思って購入したナンプラーですが、なかなか勇気が出ず使っていませんでした。
セロリやナッツなど、エスニック料理に合いそうな食材がそろったところで、やっと重い腰を上げて使ってみたところ、ナンプラーが熱せられてとてもくさい!!!!!心が折れそうになりましたが、食べてみたらあのにおいはどこへやらという感じで、味は落ち付いていました。においは苦手ですが、私も風味は気に入っています。
ナンプラーのにおいが嫌だという方は、使用するときは少なめから、熱するときはにおいをかがない、を順守していただければ、美味しくいただけますよ。
ベトナムではニョクマムというらしいです。日本ではしょっつる。魚醤ってやつです。

ミックスナッツ

カロリーが増えそうですが、ナッツを入れると香ばしくてとても美味しくなります。この香ばしさが味付けにとてもマッチしています。
少し油を吸って、ふにゃっとなったナッツがまたいい感じ。余ったので翌日レンジでチンして食べたら、やわらかナッツになってこれはこれで良かったです。お好みでどうぞ。

皿道楽

Scope 六寸皿 印判鳥獣五画 cuckoo(かっこう)

イッタラのタイカという柄のデザイナー、クラウスさんのデザイン。
磁器の和食器です。素敵ですが六寸サイズにしてはちょっとお高いかなという印象。
六寸だからこそ使いやすさバツグン。
かっこうのほかにも柄があります。
どぎつい柄に見えますが意外となじむ、素敵なお皿。
scopeさんでしか買えません。

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