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ほど塩レシピ。れんこんの香ばしポン酢炒め

塩分を控えめにしても、食感や風味で満足することができます。今回は、れんこんのしゃきしゃきとした食感と、ごま油としょうがで香ばしさを加えて、「ほど塩」でも満足の美味しさのレシピです。

このレシピは、レシピブログ&ミツカンモニター企画「ほど塩レシピをつくろう!」のモニター商品を使った「ほど塩レシピ」です。

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れんこんの香ばしポン酢炒め

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • ミツカン味ぽん※ 小1
  • 砂糖 小1/2
  • しょうが 適量(*1)
  • ごま油 適量
  • いりごま 小1

※モニター商品です

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2mmくらいの薄切りにして、酢水につけておきます。大きすぎる場合は、半分や1/4にしてください。
  2. フライパンにごま油をひき、しょうがを炒めます。香りがたったられんこんを入れ、ふちが透き通るくらいまで炒めます。
  3. 2にミツカン味ぽん、砂糖を加え、水分を飛ばしたら火を止めます。仕上げにいりごまをからめて出来上がりです。

ポイント

*1 しょうがの量

私はチューブタイプを使用しました。8cmくらいびゅーっと使います。
普通のしょうがなら、1.5かけくらいをみじん切りにして使うといいと思います。
たっぷりつかって、しょうがの香りを楽しみましょう。

モニター

レシピブログ&ミツカンのモニター企画に当選しました。

モニター企画に当選し、ミツカン商品を頂きました。


ミツカン味ぽんのいいところ

ポン酢といえば定番の味ぽん。ぎょうざのタレとして使ったり、今回のように味付けに使えたりと、様々なシーンで使いやすいところがいいと思います。味が濃すぎず、また柑橘が主張しすぎないところが使いやすさの秘訣だと思います。


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