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簡単美味しい日本の味。切り昆布の煮物

材料を切って調味料とともに鍋に入れて火にかけるだけ!とっても簡単なのに安心する日本の味わいです。生の切り昆布が手に入ったらぜひ作ってみてください。美味しいですよ。

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切り昆布の煮物

材料(4人分)


  • 切り昆布 1パック(130g~180gくらい)
  • にんじん 中1本
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 2本
  • だし汁 1カップ(*1)
  • 酒 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1と1/2


作り方


  1. 切り昆布は軽く洗って3cmくらいの食べやすい大きさに切ります。にんじんは細切り、油揚げは油抜きして細切り、ちくわは開いて細切りにし、同じくらいの大きさになるようにします。
  2. 鍋に1を入れ、材料のだし汁以下をすべて投入して中火にかけます。沸騰したら弱火にし、にんじんに火が通るくらいまで8~10分煮ます。


ポイント

*1 だしの素を使ってもOK

だし汁がないときは、水1カップと出汁の素小1くらいで代用可能です。
とても簡単に美味しく作れます。

切り昆布はどこで売っている?

切り昆布はスーパーの鮮魚売り場や魚屋さんで売っています。スーパーによっては入荷日が限られていて、毎日は店頭に並ばないかもしれません。
乾燥昆布を作る際の端っこであまりの部分のようで、値段も1パック100円くらいとお安いです。
生なので出汁は出にくいため、だし汁で補います。わかめみたいなものと思って使っています。



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