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パクチーとナンプラーでエスニック!豚肉とナスのエスニック風炒め

エスニック料理には欠かせない、パクチーを使ったレシピの紹介です。私は食わず嫌いで大学を卒業するくらいまでパクチーを食べられなかったのですが、何かのきっかけで食べてみたら癖になる味の虜になりました!ベランダで育ったパクチーを使って、エスニック風炒めものです。

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豚肉とナスのエスニック風炒め

材料(2人分)

  • 豚肉(切り落としなど)  150g
  • ナス 2本
  • 青梗菜 1束
  • パクチー 好きなだけ(*1)
  • 塩こしょう(下味用) 適量
  • ナンプラー(下味用) 小1
  • 酒(下味用) 小2
  • ◎ナンプラー 小1 (*2)
  • ◎オイスターソース 小1
  • ◎はちみつ 小1
  • チリペッパー 適量
  • レモン汁 適量
  • 油 適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけます。
  2. ナスは1.5cmくらいの幅で斜めに輪切りにし、水につけておおきます。青梗菜は食べやすい大きさに切ります。パクチーは飾り用に少し残し、残りは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。火が通ったらお皿に上げておきます。
  4. 同じフライパンを使います。油が足りないようでしたら追加し、中~強火でナスを炒めます。ナスが油を吸い、再びナスから水分がでてくるまでじっくり炒めます。ナスから水分が出てきたら青梗菜を入れて油を回し、豚肉、パクチー、◎の調味料を入れて炒めます。
  5. お好みでチリペッパーを入れて味を調え、お皿に盛り付けて飾り用のパクチーをのせ、レモン汁をかけて完成です。

ポイント

*1 パクチーの量

好きな人は好きなだけ入れてください!今回はベランダで収穫したパクチーを5本くらい使いましたが、もっとあっても良かったかもと思うくらいでした。

ベランダ菜園の記事はこちら
→ベランダ菜園2015 その1&デトックスウォーター
1ヶ月たってかなり育ってきたので、近々その2をUPしようかなと思っています。

*2 ナンプラーはお好みで

この分量だと結構ナンプラーの香りがします。苦手な方は控えめにしてください。オイスターソースの身でも十分エスニック風味が出ますよ。

青菜は好きなものを

今回はたまたま青梗菜が余っていたので使いましたが、何を使っても美味しくできると思います。
小松菜などもいいですね!ほうれん草を使う場合は、サッと下ゆでして灰汁を抜いたほうがいいでしょう。
ディルポテトサラダと一緒にハーブづくしごはん。

皿道楽

SCOPE 六寸皿 印判鳥獣五画 cuckoo(かっこう)

良く使ってます。イッタラのタイカをデザインした方のデザイン。
エスニックや中華のときに使いたくなるお皿。でも意外とお菓子にもマッチしてしまうから不思議。
別の柄も欲しくなってしまいます。
5枚セットも復活したらしいです。
かっこうはかなり使いやすいですよ。

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