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炊飯器で簡単!筍ご飯 炊き込みご飯ver

ありがたいことに下処理済の筍を頂いたので、春の味覚の定番、筍ご飯にしてみました。筍ご飯はご飯と具を一緒に炊く「炊き込みご飯ver」と、ごはんに味をつけた具を混ぜる「混ぜご飯ver」がありますが、今回は炊き込みverでいただきました。簡単に作れるので、作って食べて春を堪能して下さい。

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筍ご飯 炊き込みご飯ver

所要時間 約1時間

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 筍 中1/2本~
  • 油揚げ 1枚
  • ◎だし汁 400ml
  • ◎だし醤油 大2.5
  • ◎みりん 大2.5

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげて水気を切っておきます。
  2. 筍(ゆでたもの)は食べやすい大きさに切ります。油揚げは油抜きをし、1cm角くらいに刻みます。
  3. ◎の材料を合わせておきます。
  4. 炊飯器に米、◎をいれ(*1)、油揚げと筍を並べて炊飯します。

ポイント

*1 水分の量

水分は作りやすいように少し多めなので、炊飯器の目盛りに合わせて入れてください。余った分はみそ汁に入れてしまっています。

だし醤油

だし汁は簡単にほんだしで済ませることが多いので、醤油をだし醤油にして出汁成分を強化しています。
しっかり出汁をとって、薄口しょうゆで作ってもいいと思います。

木の芽があるとより香り高く

木の芽とは山椒の若葉のことです。春の食材ですね!
ちょいとお高いので普段は使いませんが、苗が売っていたりもするので、いつか育ててみたいものの一つです。

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