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ナッツとはちみつかぼちゃのグラスティラミス

千葉で頂いたピーナッツをいろいろな料理に使っています。今回はグラスティラミスの一番下の部分に使いました。はちみつで味付けしたかぼちゃをチーズクリームの上にちょこんとのせました。甘いカボチャと濃厚チーズ、ナッツが合わさってとても美味しいティラミスです。

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ナッツとはちみつカボチャのグラスティラミス

所要時間 15分

材料(2人分)

  • キリ クリームチーズ ポーションタイプ※ 2個
  • 生クリーム 大3
  • かぼちゃ 4cm角くらいのものを2つ
  • はちみつ 大1
  • ミックスナッツ(今回はピーナッツのみ) 大3

※モニター商品です。

作り方

  1. ミックスナッツをすりばちなどで粉々にします。
  2. 「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」をレンジで温めます(500Wで20~30秒)。生クリームを少量入れてなめらかになるまで混ぜます。(*1)
  3. 生クリームを泡だて器で角がたつまでまぜ、2と混ぜます。
  4. かぼちゃは煮る・蒸す・レンジで温めるなどしてスプーンで潰せるくらいに柔らかくしておきます。スプーンなどで潰し、はちみつを加えてペースト状にします。甘さはお好みで調節してください。(*2)
  5. 透明なグラスに、下から1のナッツ、3のクリームチーズクリーム、4のかぼちゃペーストの順に盛り付けます。よく混ぜて頂きます。

ポイント

*1 クリームチーズと生クリームの温度

クリームチーズを温めすぎると、生クリームと合わせたときにゆるくなってしまうので、まずは20秒くらいあたためて様子を見てください。

生クリームの泡だて方

時間がないときは、一回り大きいボウルに氷を入れて、冷やしながら泡立てると早く出来上がります。
前回作ってみて、ハンドミキサーがないと大変だなと思い(今まではブレンダーの泡だて器のアタッチメントで作っていました)、このたび購入しました!
welcome我が家のnew machine!!

*2 甘みについて

クリームチーズクリームには砂糖を入れていないので、かぼちゃペーストのみで甘さを調節します。かぼちゃペーストだけを食べてみて、かなり甘いなと思うくらいでちょうどいいはずです。
悲しいくらい写真が下手くそになってしまったので、小さめで。
TOP画像も気持ち小さめ。どうしてこうなった。
ちょこんとのせたかぼちゃが素敵になるはずだったのに…!
こんな写真ですが味はかなり良いです。


モニター

レシピブログ&ベル ジャポンのモニター企画に当選しました。

モニター企画に当選し、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」2箱を頂きました。

グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ


キリ クリームチーズ ポーションタイプ のいいところ

大好きなクリームチーズです。ほんのり塩気が上品で美味しい味わい。1人分ずつ個包装なところも傷みにくく使いやすくて便利です。塩気がきつすぎないので、お菓子にもぴったり。もちろん料理にも使えるし、お酒にもよく合います。
1人分としては贅沢ですが、トーストしたパンに塗って食べるのが私のおすすめの食べ方です。
(前回と同様の内容を記載しています)

自然な甘みでおもてなしにもgood

かぼちゃとはちみつを使っているので、自然な甘さが引き出されます。人工的な甘さが苦手という方にも気に入ってもらえると思います。

皿道楽

イッタラ アイノアアルト タンブラー220ml クリア

モニター企画の時は皿道楽をお休みするというのがマイルールですが、今回はグラスを使ったティラミスなので、このグラスを紹介します。
大きさも手ごろ、分厚いので乱暴に扱っても割れない(今のところは)!便利なグラスです。
しましま模様なのでお酒を割る時に使いやすかったりもします。
素敵なニュアンスカラーがいろいろあるのですが、主に麦茶を飲む用なので迷わずクリアを選択しました。

とっても使いやすいのでおすすめです。
麦茶にもお酒にも。

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