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ふわモチ食感!豆腐入りキムチチヂミ(とりわけ可)

頂き物のとっても美味しいキムチを使ってチヂミを作りました。チヂミとお好み焼きの違いがいまいちよくわからないのですが、タレをつけて食べるのがチヂミなんだと勝手に解釈しています。
あまっていた豆腐を入れてみたらふわふわモチモチ!キムチを生地に入れることで旨味をプラスしています。途中でとりわけて離乳食にできます。

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豆腐入りキムチチヂミ

所要時間 30分

材料 4人分

  • 小麦粉 200g
  • 片栗粉 大6
  • 水 300ml
  • 卵 2個
  • 豆腐 1/2丁
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • にら 1束
  • 豚肉(お好みの部位) 150g
  • キムチ 50g~お好みで
  • ごま油 適量
  • ◎醤油 大1
  • ◎酢 大1.5
  • ◎豆板醤 小1~お好みで
  • ◎ゴマ 大1

作り方

  1. にんじん・玉ねぎは細切りに、にらは4cmくらいずつに切ります。
  2. 豆腐をボウルに入れ、おたまなどでよくつぶしておきます。水切りは不要です。
  3. 小麦粉・片栗粉・水・卵をボウルに入れてよく混ぜ、1の野菜を入れてよく混ぜます。*1
  4. 豚肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに加えてよく混ぜます。*2
  5. キムチを食べやすい大きさに切り、ボウルに加えてよく混ぜます。具だくさんでかなり生地の量が多いので、3~4回に分けて焼くようになります。
  6. フライパンに多めのごま油をひき(1回につき大1くらい)、生地を入れて広げます。両面焼き色をつけます。
  7. 仕上げに小1くらいのごま油を横から回し入れ、カリッとさせます。
  8. ◎を混ぜてタレを作り、チヂミにつけて頂きます。
切る前

ポイント

*1 とりわけのタイミング

離乳食として取り分ける場合は、成長に合わせて肉を入れる前、もしくはキムチを入れる前にとりわけ、別々に焼きます。
タレは付けずにそのままで食べます。我が家ではニラ入りでも食べてくれましたが、お子さんによっては苦手かもしれないので、ニラを細かく刻んでおくといいかもしれないです。
野菜たっぷり!

*2 肉を入れて混ぜるか?

生肉をボウルに入れて混ぜるのに抵抗がある方は、フライパンに油をひき、肉を並べてから生地を焼いてもいいです。
きちんと火を通すので、ボウルに入れて混ぜても大丈夫だと思います。

焼く前に混ぜる

片栗粉が分離しやすいので、焼く前によく混ぜるようにしてください。忘れると最後の一枚に片栗粉が偏り、もっちもちになってしまいます。

タレ

韓国では少し甘めのコチュジャンを味付けに使うと思いますが、なかったので豆板醤で代用しました。甘くないタレに仕上がっています。
ネギをいれたりしても美味しいと思います。今回は簡単に作れるシンプルなタレにしました。

キムチの量

タレをつけて食べるので、たくさん入れすぎないようにしました。キムチの量を増やして、タレなしで食べても美味しいと思います。

今日のひとこと

カメラを新調

先日片づけていたら外貨を発見!と書きました。そのお金を使ってカメラを新調しました!
これからは今までよりも綺麗な写真で「うまめし」をお送りしたいと思います。

テーブルフォトの技術とセンスを磨かなければと思い、図書館でたくさん本を借りてきました。勉強します!

皿道楽

アラビア パラティッシ イエロー 26cmプレート

よく使っているお皿です。華やかになります。
食洗機OK(ちょっと大きいですが)なのもいいところです。

スープボウルもとても素敵ですが、両面柄になるのでお高いです。

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