うまめし
Home » , , , , » 秋サラダ りんごとしょうがのドレッシング

秋サラダ りんごとしょうがのドレッシング

秋の食材であるさつまいもときのことかぼちゃを使ったボリュームのあるサラダを作りました。
ドレッシングも秋らしく、りんごとしょうがのすりおろしをたっぷり使っています。
このドレッシングはさわやかで甘みがあってとても美味しいのでオススメです!
季節を感じられる豪華なサラダはパーティーで活躍すること間違いなしです。

スポンサーリンク


秋サラダ

秋サラダ リンゴとしょうがのドレッシング

所要時間:20分

材料(2人分 / ドレッシングは作りやすい分量)

  • 水菜 1束
  • さつまいも 中1/4本
  • お好みのきのこ こぶし1つ分くらい
  • かぼちゃ 1/8個
  • ◎りんご 1/2個
  • ◎しょうが 2かけ
  • ◎リンゴ酢 小1/2
  • ◎オリーブオイル 大1
  • ◎醤油 大1
  • こしょう 適量
  • 油 適量


作り方

  1. 水菜は洗って水けをしっかり切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. さつまいもを角切りにして水にさらし、やわらかくなるまで煮ます。
  3. きのこは食べやすい大きさに切って、油をひいたフライパンでしんなりするまで焼きます。こしょうをふります。
  4. かぼちゃはフライパンでやわらかくなるまで両面じっくり焼きます。焦げ目をつけると美味しそうに見えます。
  5. しょうが・りんごはすりおろし、◎の材料をよく混ぜて乳化させてドレッシングを作ります。味見をして好みの味付けにしてください。
  6. お皿に盛り付けてドレッシングをかけて出来上がりです。

ポイント

ドレッシングの味をチェック

しょうががたっぷりなので、辛くなりがちです。
特にしょうがの味が苦手な方は、必ず味見をしてくださいね。





モニター

レシピブログ&WEEKEND FLOWERのモニター企画に当選しました。

モニター企画に当選し、ハロウィンアレンジメントを頂きました。
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


オレンジのお花

ハロウィンアレンジメント

オレンジ系のお花が多かったので、スモーキーな花瓶に挿してオレンジ×黒のハロウィンカラーを狙いました。
たまたまあったダークブラウンのリボンを緩く巻いて。
キャンドルホルダーもハロウィンカラーのものを選んで並べました。

アレンジ



参加中

* レシピブログに参加しています。クリックするとランキングに反映される仕組みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

* IG、twitterもよろしくお願いします。
Instagram


* クックパッドはじめました。
ブログと同じ内容です→にゃん(うまめし)のキッチン

スポンサーリンク





SHARE

About うまめしにゃん

0 コメント :

コメントを投稿