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長芋と舞茸の和風グラタン

香り高い舞茸とあつあつの長芋にチーズのアクセントを加えた、秋らしい温かいおかずを作りました。
長芋はとろろ的なトロリ感も味わいつつ、ホクホク感も楽しみたかったので、長芋はおろさずに荒くたたきました。
風味の良い舞茸と合わせて、味付けはだし醤油を効かせて和風に。
アクセントはとろけるチーズ。これがあるとおかずのボリュームがアップします。

このレシピはレシピブログ&六甲バターモニター企画「Q・B・Bチーズ☆のせる!巻く!はさむ!大きいスライスチーズレシピコンテスト」のモニター商品を使ったレシピです。


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長芋と舞茸の和風グラタン

長芋と舞茸の和風グラタン

所要時間:15分

材料(4人分)

  • 長芋 20cmくらい
  • 舞茸 1パック
  • だし醤油 小2~(*1)
  • QBB大きいとろけるスライス 2枚 ※
※モニター商品です。

作り方

  1. 長芋は皮をむいて5cm幅くらいに切り、ビニール袋に入れて棒などでたたきます。(*2)
  2. 舞茸は手で食べやすい大きさにさきます。
  3. 長芋と舞茸をボウルに入れ、だし醤油を入れてよく混ぜます。味見をして、だし醤油の量を調節してください。
  4. 耐熱性の容器に入れ、「QBB大きいとろけるスライス」を一人前1/2枚ずつのせます。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます(目安:1000Wで5分くらい)。

ポイント

*1 味付け

焼くと少し味がぼやけるので、味見の際に「ご飯にかけて食べるくらい」の味付けにしておくと良いです。

*2 長芋をたたく
日々のうっ憤を晴らすようにガンガンたたいちゃってください!
ドロドロ部分と形が残っている部分が混在していてOKです。いろいろな食感が楽しめて美味しいですよ。


長芋と舞茸の和風グラタンその2
いい焼き色になりました。
ストウブの10cmココットで作っています。


モニター

レシピブログ&六甲バター(QBB)のモニター企画に当選しました。

モニター企画に当選し、「大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド」「大きいスライスチーズ」「大きいとろけるスライス」 を頂きました。
大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ


今回のレシピでは「大きいとろけるスライス」を使用しています。



「大きいとろけるスライス」の良いところ

大きいだけでなくコクのある味がとても良いです。
今回は和風なものの上にのせました。チーズが良いアクセントになっています。


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