うまめし
Home » , , , » スパイスを使って本格的なチャイを飲もう!

スパイスを使って本格的なチャイを飲もう!

お昼のパーティーの中締めに、一味変わった紅茶はいかがでしょう。
スパイスをたっぷり効かせたチャイの紹介です。
カルダモンがあれば本格的なチャイの味わいになります。お試しください!

このレシピはレシピブログ&ハウス食品のモニター企画「スパイスでお料理上手 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪」のモニター商品を使ったレシピです。



スポンサーリンク


チャイ

チャイ

所要時間:5分

材料(2杯分)

  • お好みの紅茶 ティースプーン1杯orティーバック1つ
  • 水 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 小2
  • GABAN カルダモン<パウダー> ※ 小1 
  • GABAN シナモン<パウダー> ※ 2ふりくらい
※モニター商品です。


作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、茶葉と砂糖を入れます。紅茶の色が濃く出るまで煮ます。
  2. 牛乳と「GABAN カルダモン<パウダー>」を加え、沸騰する直前まであたためます。
  3. カップに注ぎ、「GABAN シナモン<パウダー>」をふって出来上がりです。

ポイント

甘めが美味しい

私はかつてインド旅行をしたことがあり、道でチャイを売っているおじさんから1杯いただいたことがあります。
本場のチャイはカルダモンの香りもさることながら、結構甘い!缶コーヒーのような甘さです。
なので今回は本場の味を思い出しながら、甘めの味付けにしました。


ちなみに、写真ではティーカップに注いでいますが、本場では素焼きの小さい器に入れて飲みます。
ぐい飲みくらいの大きさで、使い終わったら割って捨てるそうです。

モニター

レシピブログ&ハウス食品のモニター企画に当選しました。

モニター企画に当選し、「GABAN カルダモン<パウダー>」「GABAN シナモン<パウダー>」を頂きました。
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

ハロウィンパーティー時にいつもとは少し違った紅茶でひとやすみするイメージで今回のレシピを考えました。

「GABAN カルダモン<パウダー>」の良いところ

しょうがのような辛めの上品な香りがとても良いです。
使用するだけで本場のチャイの味に簡単に近づくことができます。

「GABAN シナモン<パウダー>」の良いところ

香り高いシナモンは少し振るだけで抜群の存在感です。
スティック状のものもおしゃれですが、パウダーだと使い勝手がとても良いです。
ホットミルクにちょっとふりかけるのもおすすめです。


参加中

* レシピブログに参加しています。クリックするとランキングに反映される仕組みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

* IG、twitterもよろしくお願いします。
Instagram


* クックパッドはじめました。
ブログと同じ内容です→にゃん(うまめし)のキッチン

スポンサーリンク





SHARE

About うまめしにゃん

0 コメント :

コメントを投稿