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調味料は1つだけ!焼き方を工夫したら簡単にごちそうチキンができました

こんにちは。にゃんです。
クリスマスにお正月…イベントが続く季節ですね。
今回はたった一つの調味料で美味しくできる、ごちそうチキンを紹介します。

このレシピはレシピブログ&ハウス食品のモニター企画「スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ」のモニター商品を使ったレシピです。



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ごちそうチキン

ごちそうチキン

所要時間:20分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> ※ 適量
  • 油 適量

※モニター商品です。

お好みで、じゃがいも、さつまいも、きのこなどを付け合わせにして下さい。

作り方

  1. 鶏もも肉の余分な脂や筋を取り除きます。厚みがあるところは均等になるように包丁を入れて開きます。
  2. 鶏もも肉の両面に「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」を振りかけます。片面4~5振りずつくらいで十分味と香りが楽しめます。
  3. フライパン(写真ではグリルパンを使用)に油をひき、よく温めてから鶏もも肉を皮目を下にして置きます。アルミホイルを鶏もも肉の上に置き、フライパンより小さい鍋を上から乗せ、重石にします。
  4. 途中で様子を見つつ、皮がパリパリになったら重石を外し、裏返して弱火にし、中まで火を通します。ふたはしないでください。皮の上からつまようじを刺し、透明な汁しか出てこなくなったら中まで火が通っています。
  5. 火をとめて少し置き、包丁で食べやすい大きさに切って頂きます。
ごちそうチキン

ポイント

下味

通常は塩・こしょうで下味をつけますが、今回はハーブがミックスされている塩を使ったので、故障は使用しませんでした。
そのぶん、ハーブの香りを十分に楽しめます。

下味

片面4・5振りくらいで味がしっかりつきます。
焼きあがってから足すこともできるので、下味の段階では振りかけすぎないようにしてくださいね。

焼き方:どすん、ぎゅー!

焼き方がとても大事です。
皮目をしっかり焼き付けるために、重石をのせて焼きます。
焼き方
どすん、ぎゅー!

写真では水を入れた片手鍋を重石にしています。
もちろん、ルクルーゼやストウブなどの重量級の鍋でも構いません!
ただし、結構油がはねるので汚れる可能性があるので注意してくださいね。


過去の記事もぜひご覧ください!


今回はグリルパンで。

フライパンで作れば、皮目がしっかりパリパリになったチキンになります。
皮から落ちた油でさらに皮が焼かれる(揚げられる?)ようです。

今回はグリルパンを使用しているので、しましま模様になっています。
グリルパンの場合は、落ちた油は溝に流れていくので、フライパンで作るときのように揚げられるような感じにはならず、さっぱりとした仕上がりになります。
あくまで体感ですが、参考まで。



モニター

レシピブログ&ハウス食品のモニター企画に当選しました。

モニター企画に当選し、「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」を頂きました。
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

ごちそうレシピと言えば、迫力のある肉料理かなと思い、今回のレシピにしました。

「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」の良いところ

ハーブがとても良く香ってきて、上品な味わいになります。
今回はあえてこちら以外の調味料を使用しませんでしたが、全く不足なし!この商品だけで味が完結します。
簡単にごちそうを作ることができます!
オレガノの香りが好きなので、個人的にもとても好みでした。




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